Грип А/H1N1 та легенева чума

Я врач с почти 20 ти летним стажем, из них около 5 лет работаю практикующим семейным врачом в г. Одесса.

Я сам перенёс то заболевание, от которого умирают пациенты в Западной Украине. Поэтому надеюсь на то, что может в чём-то помогу пациентам и врачам разобраться в этом заболевании.

article_1917Сразу хочу сказать – грипп А/H1N1 и то заболевание, от которого умирают люди – СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ!!!! У них НЕ СОВПАДАЕТ КЛИНИКА, предшествующая развитию МОЛНИЕНОСНОЙ ПНЕВМОНИИ!!!!

И не надо привязывать грипп А/H1N1 к смертям и тактике лечения пациентов этим вторым заболеваниям, которые условно называют «лёгочная чума», хотя я склоняюсь именно к этому заболеванию.

Теперь по порядку.

Я заболел 4 октября 2009 года, в воскресенье. Проснувшись утром почувствовал какую то усталость, слабость, лёгкую ломоту в теле. Так как до этого в субботу я много работал, посетил многих пациентов, я подумал, что просто устал. Взяв сына, поехал с ним гулять. Вернувшись домой отметил, что какая-то усталость осталась. Около 16 часов померял артериальное давление – нормальное, и только после этого померял температуру. Оказалось – 39,5. И это без какого-либо продрома, наличия головной боли, кашля, насморка, ломоты в теле, озноба и т.д. Дома оказалась только 1 таб. темпалгина, которую я выпил, собравшись после этого идти в аптеку за жаропонижающими, амиксином и т.д.. К моему удивлению, через полчаса я пропотел, температура упала до 37,0 (для гриппа не характерно так просто добиться сбивания температуры). После этого, температура в воскресенье больше не поднималась. В понедельник утром температура была около 37,0, была небольшая слабость, сильно потел. Решил поехать на работу и сделать самое необходимое. Где то около 9.30 начался сильнейший озноб, так что не мог вести машину (реально, зуб на зуб не попадал, а ноги сами по себе подпрыгивали). Так продолжалось около 15 минут, потом всё успокоилось. Поняв, что начала резко расти температура, сразу же вернулся домой. Температура была около 40,0. Вспомнив вчерашний день, принял опять одну таблетку темпалгина. Через 30-40 минут – тот же эффект – температура упала до 37,3. После этого через 3-4 часа – новый озноб, температура до 39,5, приём темпалгина – 37,2. И так по кругу. Появилась сильная жажда, пил очень много, но списывал всё на потение и температуру. Особенно это проявлялось ночью, когда просыпался от очень сильной жажды – поставил рядом графин, по-моему, пил по стакану каждые 30-40 минут.

Так же прошёл вторник. Хочу подчеркнуть, что кроме слабости и лёгкой боли в теле не было больше никаких симптомов – НИ КАШЛЯ, НИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, НИ НАСМОРКА!!!! Вообще НИЧЕГО!!! Когда температура была в районе 37 градусов, самочувствие вообще было очень приличное (лёгкая слабость).

Стал думать о вирусном гепатите, но размер печени не увеличился, стул и моча были без изменений.

Самое интересное. В 22.00 вторника лёг спать с температурой около 37,5. Заснул сразу же. Проснулся в 01.00 час ночи среды, 7 октября, от клокотания в левой части груди, которое значительно усиливалось при положении «на левом боку». Одышки или нехватки воздуха не было, температура была около 38,0.

Поставил себе диагноз: «грипп, осложнившийся левосторонней пневмонией» (предположительно, стафилококкового генеза), полез в аптечку за медикаментами. Нашёл р…. по 1,5 млн.МО и принял сразу же 4 таблетки, «любимый» темпалгин, посидел где-то полчаса, до момента очередного падения температуры. Ни кашля, ни одышки, ни болей в грудной клетки – абсолютно ничего. Короче, около 02.00 часов лёг спать. Кроме того, что просыпался каждые 30 минут – час для того чтобы попить, в остальном – без существенного ухудшения состояния. В 7.00 выпил ещё 2 таб. р…., после чего началось «расстройство стула».

Утром купил л…. 30% и в 12.00 часов сделал первые 600 мг в/м. К этому времени кроме «бульканья» в левом лёгком, которое переместилось очевидно вверх, ни кашля, ни болей, ни одышки так и не появилось. Температура колебалась в пределах 38,0 градусов, но ознобов больше не было, но не было уже и резкого снижения температуры.

В четверг, решив, что необходимо исключить «туберкулёз», поехал на цифровую флюорографию. Общее самочувствие при этом было «ни то, ни сё» – вроде никаких серьёзных жалоб, только слабость, температура – около 37,5. Опять повторюсь – ни кашля, ни одышки, ни болей в грудной клетке – ничего.

На снимке – верхнедолевая левосторонняя пневмония. (Для неспециалистов – верхнедолевые, а тем более, не очаговые, а долевые пневмонии – очень редки).

Продолжаю колоть л…. по 600 мг х 2 раза в день. Ночью 1-2 раза меняю футболку, также много пью из-за сильной жажды.

В пятницу – температуры нет, самочувствие практически хорошее. Суббота-воскресенье «бульканье» прекратилось, ночью – смена одной футболки, температуры нет.

В понедельник поехал на работу, небольшая слабость, отработал без существенных проблем.

Выводы:

1. Никто ни в семье, ни в окружении не заболел (контакт был как менее с 30 людьми);

2. Первые дни болезни можно было думать о гриппе, но были непонятны следующие моменты:

– полное отсутствие в течение 3 дней каких-либо катаральных явлений;
– высокая температура, которая не соответствовала общему не плохому субъективному состоянию;
– температура легко снижалась после небольшого количества противовоспалительных препаратов
– пневмония возникла молниеносно, по-видимому, сопровождалась отёком лёгкого; субъективно никак не отразилась на общем состоянии;
– сразу же принятая высокая доза антибиотика, по-видимому, абортировала процесс, после чего процесс локализовался лишь в одной верхней доле левого лёгкого;
– дальнейшее лечение в виде терапевтических доз л…. (по 600 мг х 2 раза в день в течение 7 дней) привело к разрешению процесса (предположительно, так как снимок обязательно сделаю 02 ноября с целью хоть какой-либо чистоты случая, так как не собирался делать контроль);

Теперь практические выводы:

1. Надо говорить о двух заболеваниях, которые сейчас присутствуют среди населения Украины (по непроверенным данным, в Одессе есть также 7 умерших от воспаления лёгких за прошлую неделю). Это грипп А/H1N1 и близкие к нему ОРВИ и заболевание, которое условно можно назвать «лёгочная чума» (хотя это может быть и «стафилококковая пневмония»).

2. Их не надо смешивать и списывать всё на грипп А/H1N1, так как лечение кардинально различается, а ошибки в лечении стоят жизни пациентам, что мы видим как минимум на территории Западной Украины.

3. Заболевание, которое течёт с явными катаральными явлениями, должно лечиться по протоколу «грипп А/H1N1», а заболевание, имеющее все проявления «бактериального» – с применением антибиотиков, притом на ранних стадиях, с учётом того, что это может быть «иерсиния пектис».

4. Не буду касаться Политиков и Министерства Здравоохранения – просто «без комментариев». Иначе «непрофессионализм и деятельность, повлекшая тяжкие последствия», будет только самым мягким определением.

5. Врачи – будьте бдительны, отделяйте «мух от котлет», это не так сложно!!!

6. Пациенты – звоните своему доверенному врачу при всех случаях болезненных состояний и чётко описывайте свои симптомы. Не занимайтесь самолечением!!!!

7. Не надо паники – «спинным мозгом чувствую», что от гриппа А/H1N1 не умер ни один пациент!!!

Джерело: http://durdom.in.ua

Leave a Reply