Закон про мови — погляд з Харкова : “О дураках посконных и языках национальных”

Плакат

Давеча Партия регионов «со товарищи» из коммунистической фракции совершили собственное красивое политическое самосожжение, приняв скандальный закон о языках.

Стоит заметить, что известный «дирижер» от ПР не преминул воспользоваться минуткой, чтобы«сморозить» очередной перл касательно методов принятия законодательного акта: «Развели, как котят!» Полиграф Полиграфович из бессмертного произведения Булгакова просто отдыхает! Чечетов жжОт, как любит нынче говорить молодежь!!

ТовариСЧ несет околесицу, ни на секунду не задумываясь, что слово «развод» на «фене» (как я полагаю, столь родной для Партии регионов) означает «жульничество, мошенничество». И заместитель руководителя фракции беззазорно шпарит это в прямой эфир с гордостью и бравадой!

Полагаю, стоит дать достойному последователю Шарикова балалайку, пусть сбацает «Буржуй, глазик выколю».

Итак, вместо того, чтобы заниматься экономикой, накануне выборов власть бросила все силы на канализацию протестных настроений граждан в область языковой политики.

Однако в эффективность этого хода может теперь поверить только сумасшедший. Во-первых, никакой закон не заставит Украину стать частью воображаемого «русского мира». Борьба за умы уже проиграна. Большинство русскоязычного населения против второго государственного языка. А принятый Закон только увеличивает неприязнь двух народов друг к другу.

Тем более, что сегодня Россия, которая продолжает тратить деньги на незащищенные «откатопроводы» (извините, газопроводы), полагая, что медицина, пенсии и социальные программы подождут, не может быть примером для подражания.

Битва за русский язык (ежели таковая и была) давно проиграна. И эта битва теперь в большей степени происходит в умах украинцев. Украина выбрала свой путь «домой, в Европу», и умы, за которые якобы нужно бороться, давно мечтают о европейской жизни, натовской форме, присоединении к шенгенской зоне. И с Россией будущее не связывают.

Будет у нас вторым русский или нет – это не лингвистическая проблема и, пожалуй, уже не наша. А вот если Россия станет совсем слабой, то вторым государственным у них во имя европейского единения вполне может стать английский. Будет Россия сильна, а Европа превратится большую Грецию – будет другой расклад.

Верно говорят французы: «Ни одна женщина не может дать больше чем у нее есть!». Так и с Российской Федерацией. У нее просто нет ресурса влияния на Украину, кроме сомнительного газового вопроса. А посему, не побоюсь повториться, «борьба за умы» проиграна в момент распада СССР.

Россия будет продолжать и дальше вести половинчатую политику… Нормальная интеграционная политика с Украиной тоже не нужна ни Москве, ни Киеву, потому как в этом случае могут возникнуть проблемы с активами и недвижимостью на Западе у наших и «ихних» отцов нации и высших политических бонз… А им рисковать всем, что нажито непосильным трудом, совершенно ни к чему.

Собственно, и Запад со всеми этими «тимошенковскими» и «луценковскими» делами терпит только до тех пор, пока наши вожди делают, то, что нужно… Не для нас, конечно. Там ведь не дураки и прекрасно понимают, что наши «товариСЧи» собой представляют… Так что ждать какой-то внятной национально-ориентированной политики пока не ­приходится.

Не так давно прочел у Шендеровича: «…Украина стремительно пошла по нашему пути. Отставая, так сказать, по синусоиде, она пошла по нашему пути. Там проблемы у журналистов, там политзаключенные, там уголовщина, там взрывы… У меня такое ощущение, что в Днепропетровске «сгорел рейхстаг». Но это мое такое, личное ощущение. Как-то очень «вовремя», да? У них наши проблемы, они пошли по нашему пути. И будут хлебать нашу диагностику. Политзаключенные… Ну, не может быть Януковича и модернизации, да? Ну, не может быть – как-то в разных академиях обучались те, кто будут делать модернизацию, и Янукович».

А вообще-то на голубом полотнище Партии регионов давно пора нарисовать двойные скрещенные грабли, как символ того, что «регионалы не устают наступать на этот сельскохозяйственный инструмент. Они никак не хотят признаться в том, что в их руках языковой вопрос в Украине – это сугубо политическая ­позиция.

Но у этого политического вопроса есть другая сторона, которая вполне может оказаться «лицевой» то есть наиболее актуальной для украинской государственности. Это я об устойчивых традициях Российской Федерации защищать интересы русскоговорящих граждан других государств.

Свежи в памяти действия по раздаче паспортов гражданина России в Южной Осетии и Абхазии. Казалось бы, всего лишь меркантильные устремления тамошнего населения, связанные с желанием оформить себе более высокое российское пенсионное обеспечение, привели к известным событиям с вводом войск в Грузию.

Где уверенность в том, что в самое ближайшее время пятая колонна в Украине, получив российские паспорта, не попросит «защиты» у нашего восточного соседа? Что тогда? Танковые дивизии РФ, движущиеся на Киев?

Тем паче, специальные службы Украины информировали в свое время руководство страны, что в Севастополе есть энное количество граждан, имеющее на руках паспорта обоих государств. И вопрос риторический: как они поведут себя дальше? Не станет ли этот факт отправной точкой для внешнеполитических проблем и дальнейшей утраты государственной независимости?

Вопрос касается не только русскоязычных граждан. Средства массовой информации неоднократно обращали внимание на то, что Румыния якобы не прочь вернуться в границы Великой Румынии. А в украинском Закарпатье есть населенные пункты, где по утрам исполняют гимн и поднимают национальный флаг Венгрии…

Очевидно, никакими запретительными мерами ситуацию не исправить. Граждане любой национальности, проживающие в Украине, имеют право на поддержку своей национальной культуры и идентичности, религиозных традиций и верований. Но при этом необходимо придерживаться Конституции.

Вывод напрашивается простой. Регионалам не стоит бороться за умы украинцев. Нужно бороться за свои собственные и за восстановление экономики, чтобы население неньки просто с голоду не вымерло. Остальное в случае успеха – приложится. Вот, как-то так….

Александр МАЛЬЦЕВ. Для Главное™

Главное

Leave a Reply