Сергей Замилюхин: Агитировать за украинский национализм на юго-востоке нужно на языке юго-востока

Natsionalizm

Русскоговорящие Украинские Националисты (РУН) – именно так звучит название организации, которая пропагандирует украинский национализм, используя при этом русский язык. Естественно, когда я узнал о существовании подобной организации, меня это не могло не заинтересовать.  Ведь по сути,  это идеальный формат, для жителей юго-востока Украины, которые в силу различных обстоятельств общаются на русском языке, но при этом, являются украинскими патриотами или даже националистами. Для того чтоб поподробнее узнать о деятельности РУН, я решил пообщаться с руководителем организации Сергеем Замилюхиным.

 
 
– Сергей, для начала хотелось бы спросить Вас, о том, что собственно привлекло мое внимание к вашей организации. Что это за оксюморон такой “русскоговорящие украинские националисты”?
– А в чем собственно оксюморон? Или вы всех русскоговорящих в Украине сразу относите к адептам “Русского Мира”?
Так могут думать только заблуждающиеся россияне, в свете имперско-кремлевской пропаганды.  Или, в качестве пропагандистской “хотелки” так будут утверждать “двигатели “Русского Мира” в Украине, находящиеся сейчас в основном у власти. Для большинства украинцев, и в первую очередь, молодежи русский язык уже давно не является индикатором выбора Украина-Россия.
И это – просто результат 20-летия Независимости Украины. Это, во-первых.
А во-вторых, русскоговорящий – это необязательно этнически русский. Вы не забывайте, что история русификации Украины насчитывает уже 340 лет. И среди русскоговорящего населения Украины, которое насчитывает около 45%, 2/3 из них – это этнические украинцы. Именно эта часть граждан Украины и есть потенциальные наши сторонники. Хотя я лично знаю уже несколько этнических русских, которые тоже себя считают украинскими националистами, выступая, естественно,  за единый государственный язык – украинский.
– Хорошо. Тогда зачем в названии вашей организации акцент на слове
“русскоговорящие”? Чем Вы отличаетесь от украиномовных националистов?
– В первую очередь, мы все родились и выросли в русскоговорящей среде. И первое слово в названии организации – это не акцент в незыблемости языка, на котором мы разговариваем с детства. Русский язык общения (если уж назвался украинским националистом) для РУНовца является  делом временным. Но время у каждого разное, свое.  “Русскоговорящие”, скорее, указывает на характер нашего происхождения. Т.е. мы не пришли к украинскому национализму через воспитание, окружение, отношению к родному языку. Мы пришли к нему вопреки всему тому, что я перечислил. Пришли, осознав себя украинцами, познав его великую историю, а не ту, что нам навязывали с Советских времен, а в результате, осознав и гордость, и боль за судьбу своей нации. Наш приход к украинскому национализму является осмысленным, я бы назвал, в некоторой степени, интеллектуальным.
Ну и во вторую очередь, наша “русскоязычность” помогает нам в адекватном восприятии идей украинского национализма среди жителей, в первую очередь, юго-востока Украины. Агитировать за украинский национализм на юго-востоке нужно на языке юго-востока.
– В принципе, логично. В конце концов, если звезды зажигаются – это кому-то нужно. Расскажите, как вы вообще образовались, какой статус у вашей организации, какие задачи, а главное, какие методы?
– Еще несколько лет назад, имея в своем арсенале эти две, на первый взгляд, несовместимые вещи – русский язык и украинский национализм, каждый из нас “сидя на кухне” ощущал себя явно “белой вороной”. Но периодически сталкиваясь в прессе и на форумах с обсуждением данного явления, делаешь выводы, что ты далеко не одинок в своих взглядах. Пришел момент, когда эти чувства переросли в желание объединить единомышленников и создать им некую моральную поддержку. Ведь народ  часто стеснялся публично выражать свои “странные” чувства на людях и порой даже родственники не догадывались об истинных убеждениях скрытого РУНовца.
Так родилась идея создания группы в соцсетях.
Создание этой группы было сродни “взрыву на макаронной фабрике”. Народ присоединялся к группе с очень похожими эмоциональными комментариями: “Наконец-то я нашел паблик, который полностью выражает мои чувства!” , “Ничего себе, а я думал, что я один такой!”. Группа начала расти очень быстро и темпы роста не уменьшаются и сегодня, после 11 месяцев ее существования. На сегодняшний день в ней насчитывается около 4000 человек.
И с развитием группы, проведя несколько небольших мероприятий и ощущая некоторую силу в общности единомышленников, само собой начала вызревать идея перевоплощения самой группы в создание организации с одноименным названием. После обсуждения концепции организации, было решено, что основной вид деятельности будет иметь просветительский характер. Форма этого просветительского крыла организации будет ВГО (Всеукраїнська Громадська Організація).
Территориальный охват деятельности – это Юго-Восток и частично центральная часть Украины.
В данный момент идет активный процесс строительства организации. Не все запланированные регионы еще охвачены, но нас ждут и в Крыму, и в Одессе, и в Луганске.
Задачи, которые мы ставим перед собой в рамках деятельности ВГО, имеют скорее долгосрочный характер.  Цель всех украинских националистов – это построение Национального государства, свободного от олигархата и коррупции. Но она не может быть достигнута усилиями одних только националистов, без поддержки широких масс. Поэтому формирование осознанной общности – нации и есть главная стратегическая задача сегодняшнего националиста. Пути решения этой задачи – в первую очередь, поднятие уровня патриотизма украинцев, а также сплочение их вокруг национальных идей. Лишь только осознание и восприятие правдивой, а не сфальсифицированной истории Украины как правило уже превращает рядового украинца как минимум в патриота, как максимум – в националиста.
Ну и естественно своей тактической задачей на сегодня мы видим внедрение в юго-восточной части Украины элементов “Українського Світу” в широком понимании этого слова. Ведь не секрет, что сейчас у нас идет война, война не шуточная, война на уничтожение, война между “Русским Миром” и неокрепшим “Українським Світом”. И цена вопроса – быть ли украинской нации.
Глядя на наших соседей – Беларусь, не хочется повторять их ошибки. В белорусском  детском садике мама спросила у заведующей про белорусскомовную группу. Та сразу накинулась с агрессией на мамашу – “А зачем это Вам надо? Вы что националистка?”. В самом деле, странный вопрос: зачем нужна в Беларуси белорусскомовная группа детского садика… А когда немного успокоилась, заведующая добавила: “Даже если Вы теоретически и соберете необходимое кол-во заявлений от родителей, где я вам возьму белорусскомовного воспитателя?”  И это г. Солигорск – третий по размерам город в Минской обл. Вот от такого абсурда хочется бежать и что-то делать…
– Ну а почему вы не стали частью какой-либо политической партии? Той же “Свободы”, например?
 
– На прошедших выборах в Верховную Раду главным месседжем, который мы продвигали в группе, было: “Обязательно прийти на выборы и проголосовать за любую оппозиционную проходную партию, которая вам ближе по духу”. Естественно, выражая националистические взгляды, участники группы (строительство своей организации мы начали уже сразу после выборов) в основном поддерживали ВО “Свобода. Это чувствовалось по общей риторике в группе. ВО “Свобода” сейчас находится на передовых позициях националистического движения в Украине. И в то же время, она не является для нас идеальной партией. А иначе, мы в самом деле, были бы уже давно членами этой организации. Есть моменты, по которым мы не согласны с действиями Свободы, иногда – принципиально.
– Например?
 
– Критиковать любую украинскую националистическую организацию мы можем у себя на собрании нашей организации. Мы можем высказать критику в лицо руководству или представителям этой организации. Но публично, так сказать, “мочить” товарищей по националистическому движению считаем не совсем правильным. Тут срабатывает уже т.н. “корпоративная этика”.
– Замечательно. И последний вопрос. В каких городах уже есть ваши представительства? В Харькове они есть?
 
– Представительства есть уже в Донецке (в самое ближайшее время откроем отделения в двух районных центрах Донецкой обл.). Есть в Запорожье, Киеве, Стаханове (Луганской обл.).  В планах ближайшего месяца стоят города Луганск, Днепропетровск, Одесса, возможно, и Николаев успеем.
Харьков был первым городом, в котором мы открыли свое отделение. Для нас это было символично, учитывая роль Харькова в истории Украины. В общем, мы и не ошиблись. Харьков первым показал пример и надеемся, будет в фарватере этого движения.
Юрий ЧЕВОРДОВ
10 апреля 2013

 

  1. молодьмолодь04-15-2013

    Молодці хлопці. Думають по-новому і діють по-новому. Якщо цей процес піде у широкі маси,його не зупинити. Це справді інтелектуальний процес, його треба усвідомити , а потім наслідувати.

Leave a Reply