Українські паралелі: Кишенькові депутати “приморського” містечка

Vivtsi

Проблеми з владою, яку ми обираємо.Нещодавно ми публікували інформацію з Коломиї про те, що у своїй діяльності влада керується не політичним симпатіями виборців, а власними бізнес- інтересами, обираючи секретарем ради замість представника “Батьківщини” регіонала. Як працює міська рада  в приморському містечку Керч, де керують представники Партії регіонів, можна запізнати з публікації.
Моя родная Керчь иногда напоминает театр абсурда. В последнее время это происходит всё чаще. На прошлой сессии городского совета наблюдала очередную постановку такого театра. Действующие лица: мэр, секретарь городского совета и депутаты.

Градоначальник с грозным видом отчитывал 50 человек депутатского корпуса. С угрожающими нотками в голосе мэр указывал депутатам, что они должны делать. Он говорил, что депутаты позволяют себе не посещать городские мероприятия. И очень настоятельно, буквально в приказном порядке распорядился, чтоб все брали свои семьи и ходили на праздники, устроенные за счет бюджетных денег.

Депутаты сидели и тихо молчали. И даже после того, как мэр сказал, что контролировать их личный досуг в праздники будет секретарь городского совета, никто не пикнул в ответ.

Но для наших депутатов это неудивительно. Заседания сессии уже несколько лет напоминают странные собрания тайного сообщества, на которых все молчат и поднимают руки только по приказу. Просто на наших сессиях вместо приказа, звучит вопрос «Кто за?». Наши депутаты почти всегда «За»…

Вот и в этот раз все решения сессии принимались пакетами. Единогласно «За». Большую часть решений даже не озвучивали.

Подобная картина на сессиях Керченского горсовета наблюдается постоянно. Когда мэр Керчи заходит в зал заседаний, секретарь горсовета торжественно объявляет об этом. И все! Внимание, ВСЕ! Дружно встают из кресел. Депутатский корпус, работники исполкома, руководители управлений и даже местные журналисты. Все. Наш мэр – это даже уже не суд, это уже почти царь.

Ведь у него есть депутаты, которых можно «строить», как школьников, прямо на сессии. Брать под список и контролировать их передвижение даже в праздники. Я не сомневаюсь, что список будет. И всем, кто не взял свою семью и не пришел на День флота, могут еще и устроить публичную порку на следующей сессии. И никто даже не попытается возмутиться!

Это люди, которых избрал народ, чтобы они управляли городом. Это люди, многие из которых занимают серьезные руководящие посты и владеют прибыльным бизнесом. А где же, господа депутаты, ваше чувство собственного достоинства? Где?

Хотя о каком чувстве собственного достоинства мы говорим, если половина депутатов горсовета состоят в родственных и дружеских связях с мэром и его окружением. Еще часть депутатов, как это не абсурдно звучит, сами же и являются исполнительной властью. Формально в исполкоме горсовета только 11 человек. А все управления исполкома это отдельные ведомства. Но именно в этих управлениях исполкома и работает часть депутатов. И получают они зарплату из бюджета. Поэтому они не могут даже слова поперек сказать мэру. Ведь завтра же их попросту может уволить с работы тот же самый мэр. Те, кто не работает в управлениях исполкома, занимают руководящие посты в бюджетных и коммунальных ведомствах. И попытки спорить с мэром для них тоже могут закончиться плачевно.

Среди этих людей:

– Руководитель Департамента по связям с общественностью исполкома горсовета;

– Её зять, он же начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства исполкома горсовета;

– Руководитель горбольницы № 2;

– Начальник управления здравоохранения;

– Директор бюджетного театра им. Пушкина;

– Директор одной из местных школ;

– Зм. начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства;

– Начальник коммунального предприятия «Жилавтосервис Керчь»;

– Сын нашего мэра;

– Зять нардепа от ПР Валентины Лютиковой, он же начальник бюджетной больницы Водников;

– Начальник местного коммунального водоканала;

– Директор медучилища;

– Сестра нашего мэра;

– Руководитель муниципальной газеты, которая постоянно выигрывает тендеры на освещение работы местных властей;

Есть еще среди депутатов и предприниматели, которые часто выигрывают крупные бюджетные тендеры на различные услуги. Им с мэром тоже спорить как-то не с руки…

Еще один пикантный момент. Из 50 депутатов горсовета Керчи – 42 состоят в Партии регионов. А руководитель местной партийной ячейки угадайте кто? Правильно, Олег Осадчий, он же мэр. Так что спорить с ним – себе дороже. Вылетишь или с работы, или из партии…

Вот и получаются у нас марионеточные постановки вместо сессий горсовета.

И в этой ситуации все уже забыли, что фактически органы местного самоуправления – это и есть депутатский корпус. Ведь это депутаты выносят все знаковые решения, и они создают исполком, чтоб эти решения выполнялись. Только депутаты имеют полномочия уволить с работы мэра города. Это у депутатов есть возможности контролировать работу исполкома и следить, чтобы чиновники добросовестно тратили народные деньги.

И такая система существует. Она может и должна работать. Только возникает такое чувство, что Керчь – это параллельная реальность, в которой законы работают наоборот. И депутаты, вместо того, чтоб контролировать вызывающую большие вопросы деятельность мэрии и исполкома, ведут себя как покорное стадо полузабитых овец. И слушают абсурдные приказы и распоряжения зарвавшегося князька. Слушают и выполняют. Я очень надеюсь, что жители моего любимого города поймут наконец-то, что эту ситуацию могут изменить только они сами. Если станут хоть немножко активнее. Хочется верить, что не все еще в нашем городе забыли о том, что такое чувство собственного достоинства.

Ирина Седова
, corruptua.org

Leave a Reply